Дракон - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Мифы и легенды... вымысел или правда? » Мифы и легенды об остальном волшебном народе » Дракон
Дракон
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 03:52 | Сообщение # 21

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
загрузка наград ...
Статус:
Интересная информация, спасибо.
Вот нашла ещё про драконов Скандинавии:
Свое предназначение в скандинавской мифологии имеют змей Нидхёгг и змей Ёрмунганд. Первый, вместе с сонмищем змей, пожирает корни ясеня Иггдрасиль, что постепенно приводит к его гибели и к гибели всего мира.
Второй - Ёрмунганд - означает "Великий Посох". Мидгардорм - тоже его имя, означающее "змей Мидгарда". Это гигантский змей, обитающий в мировом океане и обвивающий собой весь мир. Таким образом он является границей мира и обозначает предел вселенной. Его функция в этом сходна с функцией Мирового древа, которое является каркасом вселенной, одновременно обозначая и ее границы, а также границы между мирами внутри самой вселенной. Являясь ограничением мира по горизонтали, змей Ёрмунганд носит имя, которое свидетельствует о его роли в качестве "вертикальной матрицы мира". Название "Великий посох" безусловно может ассоциироваться с самим Мировым деревом - Иггдрасилем.
Схожа и судьба Ёрмунганда и Иггдрасиля. Они оба погибают при Гибели этого Мира. По всей видимости Ёрмунганд изначально не был средоточием зла, и стал чудовищем вопреки своей функции - охранять этот мир.

МОРСКОЙ ЗМЕЙ
В пресных водах и в море у побережья Норвегии, говорят, водятся огромные змеи, различающиеся как величиной, так и видом. По общепринятому поверью, они прежде жили на суше, в лесах и среди каменистых холмов, откуда, когда стали слишком большими, переселились в озера и заливы, а достигнув гигантского роста — в океан. Они редко показываются на глаза, и их появление считается предвестьем важных событий. В большинстве сколько-нибудь крупных озер и рек их видели в старину раз или два, когда они поднимались из глубины.

СКРИМСЛ
В фольклоре скандинавских народов — морской змей. У него голова тюленя, длинная шея и спина с горбом, а большие плавники имеют форму весел. Увидеть скримсла с борта корабля — к удаче, ибо он появляется на поверхности в погожие дни, когда ветер теплый и слабый.

ТРОЛЮАЛЬ
В скандинавском фольклоре морское чудовище, огромное китообразное существо. Любимой забавой тролюаля было поднырнуть под корабль и перевернуть его или подкинуть в воздух. Чтобы отогнать тролюаля, моряки трубили в трубы или сбрасывали в море бочки: чудовище отвлекалось на новую игрушку, а корабль тем временем старался уйти подальше.

[ШВЕДСКИЙ] ДРАКОН, или БЕЛЫЙ ЗМЕЙ
По слухам, Белого змея видят исключительно редко, возможно, раз в сто лет, и то в безлюдных местах. Колдуньи, бывало, специально искали его и варили его кожу вместе с другими магическими компонентами, чтобы достичь полного понимания секретов природы, так как, обитая в самых сокровенных уголках земли, у корней скал и гор, деревьев и растений, он впитывает в себя их оккультные силы и делится ими с тем человеком, которому разрешает себя найти. При встрече с Белым змеем следует сразу же схватить его посередине туловища, пока он будет выползать из своей старой кожи. Эта кожа, даже если ее просто лизнуть, во много раз увеличивает силы человека и наделяет его мудростью — например, такой человек познает свойства трав и камней, будет знать, как залечивать раны и исцелять все болезни.
Прикрепления: 8675184.jpg(74.0 Kb)
 
Дата: Понедельник, 07.01.2013, 22:08 | Сообщение # 22

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
загрузка наград ...
Статус:
Дракон в славянской мифологии
Некоторые трудности вызывает вопрос совпадения образов дракона и змея. Некоторые исследователи геральдики (А. Б. Лакиер, П. П. Винклер) не разделяют их, в то время как другие (Ю. В. Арсеньев) разделяют, указывая на разное количество лап (у змея — четыре, у дракона — две). Слово «змий» встречается в славянских текстах с XI века (в том числе в Библии 1663 года), а слово «дракон» заимствовано из греческого языка только в XVI веке, появляется впервые в текстах, переведённых Максимом Греком. Андрей Курбский применял слово «дракон» к дьяволу (аналогично в Библии короля Якова слова «змей», «дракон» и «Дьявол» используются как синонимы). В Библии 1663 года дьявол назван змием, в Библии 1756 года и позднее используются и «змий», и «дракон». В источниках XVIII века встречаются переводы иноязычного слова «дракон» русским «змий». Так, в описании государственного герба, сделанного Ф. Санти в 1722 году на французском языке, стоит «dragon». В переводе же, сделанном, видимо, вскоре после сочинения Санти, это слово передано как «змий».

В XIX веке «змия» переименовали в «дракона», вероятно, потому, что последнее уже вошло в широкое употребление. И для перевода выбиралось один из вариантов. История употребления слов «дракон» и «змий» показывает, что ими обозначалось одно и то же существо

В Европе драконы всегда являлись носителями злого, иногда дьявольского начала, и славянские драконы в этом на них очень похожи, однако в отличие от западных рыцарских хроник, где убийство дракона носило религиозный характер, богатыри уничтожали их для защиты своей Родины. В славянских мифах сам термин «дракон» не был столь распространён как «змей», но по описанию они очень похожи на западных драконов:
В русских сказках и былинах упоминается трёхголовый дракон Змей Горыныч.
Огняник — дракон из фольклора южных славян, летающий в облаках и иногда падающий на землю в виде огненных искр. С огняником народные сказания отождествляли грозу.
В русских сказках и былинах говорится о змее, которого утопил Никита Кожемяка.
Чудо-юдо из русской народной сказки является аналогом греческой Гидры
Змиулан является царём змей, имеет крылья, как и змии.
 
Дата: Четверг, 10.01.2013, 12:55 | Сообщение # 23

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
загрузка наград ...
Статус:
Цитата (Киара)
Дракон с хвостом во рту — символ бесконечного — означает символ духовной работы алхимиков.

Он называется уроборус. Достаточно интересный персонаж


Иди, не опуская веки
Живи мгновенья, как года
Но каждый след чтоб был -- навеки.
И каждый шаг -- как в никуда.
 
Дата: Вторник, 05.03.2013, 19:33 | Сообщение # 24

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
загрузка наград ...
Статус:
В славянской мифологии Дракона,Змея называли Равликом. Драконами были горные равлики отличались огромными когтями,за это и получили свое название(от слова драть).Остальных называли просто Змей.Все они имели кожистые крылья,массивный хвост,чешуйчатое тело и обязательно длинные зубы.
Считалось,что равлик может вырасти двумя способами.
Если родиться непосредственно от других драконов.
Или сначала змея(гад) должно прожить семь лет,затем гад превращается в жабу,которая тоже должна прожить семь лет. и только затем из жабы получаутся дракон.
Была такая поговорка: увидел гада -убей.
 
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 06:35 | Сообщение # 25

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
загрузка наград ...
Статус:
Равлик?  улитка что ли? оригинально для дракона biggrin
Всегда проводила параллель с драконами и динозаврами )
 
Дата: Вторник, 12.03.2013, 12:36 | Сообщение # 26

Фейри
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
загрузка наград ...
Статус:
Вот еще информация для размышления.
В Германии и соседних странах до сих пор верят в существование Татцельвурма, разновидность дракона, обитающая в Альпийском регионе. Считается, что последний раз его видели в 1934 году, тогда же сделали единственную фотографию существа, которую сейчас изучает сообщество криптозоологов.
В Греции на острове Крит до сих пор верят, что в прибрежных водах живет драконоподобный морской змей Левиафан.
Чуть не забыла)))))
Около 8 лет назад было сообщение, что в Румынских Карпатах, в одной из необследованых ранее пещер, был обнаружен скелет неведомого ранее науке драконоподобного существа. Но вот в чем изюминка, через несколько недель вся информация об этом существе и пещере была либо удалена либо засекречена. Так что ни подтвердить ни опровергнуть это сообщение невозможно.
 
Дата: Понедельник, 09.12.2013, 19:15 | Сообщение # 27

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
загрузка наград ...
Статус:
не верить в драконов, всё равно, что не верить в динозавров.
 
Дата: Суббота, 08.11.2014, 22:55 | Сообщение # 28

Фейри
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
загрузка наград ...
Статус:
Классический вид дракона — это гибкое, пластичное чешуйчатое тело, острые зубы, глаза с вертикальными зрачками, раздвоенный язык, мощный шипастый хвост и сильные когтистые лапы. В восточной традиции драконы зачастую отождествлялись с водной стихией. Они являлись хранителями рек, озер, водоемов и даже ручьев. Именно поэтому им поклонялись люди, в надежде получить покровительство и, как следствие, богатый урожай (драконы, по поверьям, могли повелевать дождем). Однако иногда драконы из благодетелей превращались во вредителей: они могли стать виновниками обильных дождей и наводнений. Для того, чтобы предотвратить страшные разливы рек, уничтожающие все на своем пути, древние китайцы нередко приносили водным драконам обильные жертвы, в том числе и человеческие.В египетской мифологии также присутствовала разновидность дракона — змей Апоп. На древних фресках его в основном изображали в виде змея, иногда в образе крокодила. Согласно легенде, на свет Апоп появился от плевка богини ночи и охоты Нит. Апоп считается главным противником и неприятелем бога Ра. Древние египтяне верили, что каждую ночь, после того, как солнце заходило за горизонт, бог солнца Ра вступает в схватку со змеем. Божество постоянно выходит победителем из борьбы, однако, бывают случаи, когда Апоп ненадолго выигрывал: именно поэтому происходили солнечные затмения.Европейские сказки часто упоминают драконов, наделяя их злым, жестоким и хитрым характером. По одной из легенд, такая огромная рептилия жила в Вавельском холме возле города Кракова, на берегу речки Вистулы. Злобное создание раз в месяц требовало от жителей жертву в виде молодой девушки. Ни один рыцарь не смог справиться с чудовищем. Отчаявшись, царь Крак предложил отдать в жены свою дочь тому, кто одолеет дракона. Юный ученик сапожника, Жевзик Дратевка, прибегнув к хитрости в виде ягненка, набитого серой, убил злодея. Дракон, попавшись на этот трюк, мучался от отравы, а потом, напившись воды из речки, попросту лопнул.Несмотря на то, что сейчас драконы считаются выдумкой, их таинственный образ продолжает будоражить умы любопытных. В конце концов, каждая сказка имеет под собой хоть сколько-нибудь реальную основу.

 
Дата: Понедельник, 10.11.2014, 15:08 | Сообщение # 29

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
загрузка наград ...
Статус:
Мифическим зверям драконам древние кельты приписывали особенный дар мудрости и прорицания. Дракон был для древних кельтов зверем защитником, который создавал единое покрывало над миром, соединяя силы земные и небесные. Драконы также являлись в кельтской мифологии грозными стражами, не пускавшими в мир враждебные ему силы. Защищали мудрые драконы и тайные знания, которые не должны были попасть в руки непосвященных.В кельтских орнаментах драконов – крылатых змеев часто изображали в виде лабиринтов, символизирующих человеческий путь и бесконечность Вселенной. Изображения драконов чаще всего символизировали мудрость, а также независимость.Драконы связывались у кельтов с водной стихией. Вода – символ силы и быстроты была одной из стихий драконов. Характерно, что водными талисманами разрешалось пользоваться не всем – чаще всего только друидам. Вероятно, это связывалось с тайными знаниями, которые приносили драконы и которые они же охраняли от непосвященных. Некоторыми водными талисманами с изображением дракона могли пользоваться и воины, так как дракон приносил силу и удачу защитнику слабых. А вот для простых людей украшения и талисманы с символикой дракона считались слишком сильными и запрещались. Особенно строг этот запрет был для женщин, так как драконы изначально символизировали мужское начало.
 
Дата: Суббота, 22.11.2014, 15:57 | Сообщение # 30

Фейри
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
загрузка наград ...
Статус:
Киара, спасибо за возможность познакомиться с этими существами поближе) Я питаю нежные чувства к этим сильным и прекрасным существам, т.к. родилась в год дракона)
 
Форум » Мифы и легенды... вымысел или правда? » Мифы и легенды об остальном волшебном народе » Дракон
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи
Комната позитива :) (611)
ЧТО ЧИТАЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ? (1088)
Слова (4899)
Киномания (423)
Вопрос? (452)
Города (1725)
Споем? (773)
В погоне за наградой (6242)
Везунчик! (4895)
Продолжи слово (2540)
Блондинки VS. Брюнетки (6893)
В погоне за наградой (6242)
Карен Мари Монинг (5681)
БУТЫЛОЧКА (продолжение следует...) (5103)
Слова (4899)
Везунчик! (4895)
Считалочка (4637)
Кресли Коул_ часть 2 (4586)
Ассоциации (4038)

Natti

(10479)

Аллуся

(8014)

AnaRhiYA

(6832)

HITR

(6399)

heart

(6347)

ЗЛЕША

(6344)

atevs279

(6343)

Таля

(6275)

БЕЛЛА

(5383)

Miledy

(5238)

Таня2354

(14.07.2020)

karpenkooks

(13.07.2020)

Mane

(12.07.2020)

Kitra-l

(12.07.2020)

Артемиссия

(11.07.2020)

Sweetheart

(11.07.2020)

makovna0757

(10.07.2020)

Vanya

(10.07.2020)

SvSuGeS19

(10.07.2020)

Счастливая7714

(10.07.2020)


Для добавления необходима авторизация

Вверх