Интервью КММ о книгах «В оковах льда» и «В объятиях пламени».
Вопрос: Когда книга «В оковах льда» выйдет в мягкой обложке?
Ответ: 25 февраля 2014 г.
В: Почему обложки этой книги в твердом и мягком переплете разные?
О: Обложки и маркетинг являются для меня загадкой. Я оставляю это на усмотрение своего издателя. Две вещи я знаю точно: будут жаркие споры, и читатели, несомненно, напишут мне и о том, что она им нравится и о том, что обложка ужасная. После 15 книг я уже к этому привыкла.
В: Почему вы сделали Дэни такой юной в книге «В оковах льда»? Почему вы не сделали ее старше и не дали читателям возможность определить, с кем именно она займется сексом?
О: Писатели делают выбор каждый день, на каждой странице, в каждой сцене, они пытаются достичь поставленных целей, раскрыть сюжет как можно глубже. Моя цель не выработать шаблонный сюжет, который нажимает на все нужные кнопки и является похожим на сотни других таких же.Я хочу рассказать захватывающую историю. Я предпочитаю делать то, что мненравится, а не гоняться за коммерческой выгодой.
Я думаю, что большинство из тех, кто остается на издательской сцене в течение нескольких десятилетий или более, как правило, пишут на одни и те же темы снова и снова, как бы продляя жизнь героям.
Они стараются сделать каждую книгу самой впечатляющей, запоминающейся, красивой,
острой, желанной, неукротимой и эмоциональной.
Моей основной темой всегда была трансформация личности героя и искупительная сила любви. Если я начну с готового героя, мне некого будет трансформировать, нечего будет в нем менять.
Чем больше направлений, в которых герой может поменяться, тем более драматичными
будут изменения. Дэни сырой элемент, грубо обработанный изнутри и снаружи. Она выросла сама по себе, вдали от внешнего мира, закрытая от всего, кроме телевидения. В книге «В оковах льда» у нее совсем немного социальных навыков. Но когда умный человек, такой как она, их приобретает, на это стоит посмотреть.
Я начала с юной Дэни, потому что унее есть невинность и магия в детстве - потеря которых является историей сама по себе - и когда вы разделите чувства с любимым персонажем, увидите, какие потери она понесет, а затем поймете, что после периода страданий она
изменилась, но все же часть ее осталась прежней - все это очень трогательно.
Небольшое отступление...когда я перестала писать серию «Горец», это мои любовные романы, и начала работать над серией «Лихорадка», я столкнулась с огромными трудностями. Перемены требуют жертв. Но это было и радостно. Я отошла от написания успешных любовных романов,
которые показывают персонажей от третьего лица, со счастливым концом, чтобы писать от лица самого персонажа городское фэнтези, где ни с кем (изначально) – не гарантирован горячий секс и есть интрига в каждой части. Чтобы еще больше обострить ситуацию, я разбила эту историю на пять романов, и конец каждой предыдущей книги отправлял читателя в следующую. Более того, я тратила в среднем 15 месяцев для написания каждой книги, изнывая вместе с читателем от нетерпения. (Кстати говоря-эти непредсказуемые МонингМаньяки, которые страдали, пока ждали очередную книгу - это было здорово и спасибо вам! Во время выхода в печать «Лихорадки теней» я провела одну из самых незабываемых недель в своей
жизни, болтая с вами, убивая время и отвечая на множество длинных вопросов).
Когда «Тайна рукописи» была опубликована, я потеряла читателей, я потеряла рейтинг в списках бестселлеров, я потеряла места в книжных магазинах, и я потеряла деньги. Это так. Итог такой: книги серии «Лихорадка» резко превзошли по популярности мои романы серии«Горец». «Горцы» закончились в очень удачный момент, когда исторические романы как
жанр стали вымирать. Я считаю благословенным тот день, когда решилась на это. Я получила много критики о тпоклонников, которые сказали мне в недвусмысленных выражениях, что у меня нет таланта, чтобы написать что-нибудь в стиле городского фэнтэзи, а не романтики, что я должна вернуться к своим корням, вытащить голову из того места, в которое по глупости засунула ее, и отказаться от написания серии «Лихорадка».Я никого не слушала. Я редко так делаю.О, конечно я все слышала. Это просто ничего бы не изменило. Точка зрения моей музы такова, что я деньгам и славе предпочитаю возможность спокойно заниматься любимым делом. Все, что я хочу сделать - это рассказать историю, не задумываясь о том, как трудно бывает мне ее написать. И моя муза - сварливая девка, держит вожжи в своих руках. Когда «В оковах льда» была опубликована, я получила несколько самых прекрасных критических отзывов в моей карьере и в то же время, столько положительных отзывов я не получала раньше ни к одной из своих книг. Однако, как это обычно бывает,когда писатель начинает новую серию – неважно, перекликается она со старой или нет - я потерял продажи, рейтинг и деньги. Снова. И снова слышу хор голосов, которым не нравится возраст моей героини.
В: Итак, Вы перестанете писатьэту трилогию?
О: Нет, я понимаю один простой факт. Любая новая серия первоначально сталкивается с этими проблемами. У всех у нас есть зоны комфорта. Мы хотим окунаться снова и снова в один и тот же мир, опуститься на удобный честерфилдский диван перед камином в КиСБ и оставаться
там, но будьте уверены, что катастрофические силы природы зайдут и в вашу дверь, и хорошо встряхнут ваш мир. Когда Гарри Поттер закончился, я бы не хотела читать о приключениях Гермионы. Сначала. В конце концов, я полюбила бы ее так же,потому что Джоан Роулинг писатель с удивительно богатым воображением, я обожаю мир,который она создала и жажду новых приключений ее героев. Но писатели могут попасть в ловушку своих бесконечных серий и выдохнуться задолго до того, как читатели перестанут обращать внимание на полки с их книгами.Это не так легко (на самом делеэто чертовски нервирует), покинуть строчку № 1в рейтинге авторов по версии Нью-Йорк Таймс (спасибо фанатам за то, что «Лихорадка теней» и я есть в этом списке), а ведь это приносит мне стабильный доход, и потом сказать – эта история мне нравится, и я буду ее писать, и, в конечном счете, читателям она понравится, несмотря на то, что сейчас я потеряю и деньги и энтузиазм моих поклонников.Самый простой и выгодный путь –очень успешной книгой, которую я могла бы написать после «Лихорадки» был бы пересказ истории Мак с точки зрения Бэрронса. Мне предложили много денег за то, чтобы я ее написала.Второй выгодный и безопасный путь - нужно было бы просто сказать: я решила продолжать рассказывать историю Мак, и мы будем в дальнейшем публиковать Лихорадку # 6, 7, 8, 9, 99 до тошноты, ой, подождите, до бесконечности. Это была бы беспроигрышная ставка. Это было бы
хорошо для моего банковского счета. Эти книги были бы гарантированно проданы.
Новая трилогия? Риск усугубляется препятствиями, умноженными на неопределенность успеха.Но я была бы заперта в моей бесконечной серии, скучно, моим читателям становилось бы все более и более скучно, и я бы наверняка потеряла страсть к тому, что я делаю. Жизнь короткая и сложная, а потом – бах – и все заканчивается смертью. Единственное, что действительно важно – это то, что вы делаете, пока туда направляетесь.
Многие из читателей, которые не хотели, чтобы я рисковала и начинала новую серию, писали мне на почту и аргументировали это так:
1. Они чувствовали, что выход книги «В оковах льда» был равносилен признанию, что серия
«Лихорадка» действительно закончилась. Они пока еще были не готовы сказать ей «Прощай».2. Они не хотели читать о Дэни. Они хотели читать о Maк. Или о Бэрронсе. Или Кристиане.
Или о скучной старой деве в Голуэй, которая сидит дома и вяжет крючком или на спицах перед огнем. Кто угодно, но только не Дэни.
3. У них не было никакого интереса к молодой героине. Они не хотели читать о ком-то, кто был ровесником их дочери. Они хотели зрелую героиню с большим количеством претендентов
на секс. Я понимаю их. Там есть много таких. К сожалению, я не писала это. Или
к счастью, в зависимости от того, как на это смотреть.4. Они хотели, чтобы я написала индивидуальные любовные романы для каждого из Девятки.
Я могу поставить это на паузу. Извините. Девятка просто не может быть раскрыта таким образом.Это, как говорится: страсть,секс, любовь влияет в значительной степени на все, что мы делаем. Секс делает нас счастливыми с утра, приводит в состояние душевного подъема на простынях, или полу, или на стремянке в недрах библиотеки, где нужно молчать, а нам становится весело делать запретные вещи.Это не просто глазурь на торте, несколько дней — те самые лучшие — это торт, плита и стол под ней, и весь этаж ходит ходуном. Всегда будет буря страсти и любви в центре каждой истории. Я показала это на примере Мак и Бэрронса? Я
надеюсь, что вы так думаете. Я покажу это с Дэни?Так же хорошо или еще лучше.
В: Есть ли секс в сюжете «В объятиях пламени»?
О: Я никогда не деликатничала сназванием, в конце концов, название «В объятиях пламени» отражает сюжет. Секс жаркий, первобытный, многократный, и для некоторых героев, которые будут им заниматься, он принесет непредсказуемые последствия. Я обожаю изучать
последствия неожиданного для героев секса.
В: О, Боже, это значит, что Дэни?
О: Я не говорю о последствиях для 14 –летнего подростка. Пожалуйста, не нужно приписывать приставку «педо» моим историям. Этого нет в книге «В оковах льда». И в книге «В объятиях пламени» тоже. И в книге «Освежеванные» тоже. Я бы никогда не описывала, не романтизировала такие ужасные вещи, и те из вас, кто читал меня в течение многих лет, знает это.
Есть ли сексуальность и чувственность в книге «В оковах льда», которая относится непосредственно к юной главной героине, совершенно к этому равнодушной? Да. Она проявляется в тот момент, когда Риодан идет искать Дэни, потому что она опаздывает на работу, находит ее жилище на старой яхте и будит ее? Имеет ли это сексуальную подоплеку?
Ни капли. Кто-нибудь возбуждается глядя на череп и кости на ее бюстгальтере и
трусиках? Хоть кто-то был этим очарован? Испытывал ли Риодан влечение к Дэни в
книге «В оковах льда»? Абсолютно нет. Есть три очень разных мужчины, которые
видят в Дэни женщину, которой онаоднажды станет, и они борются за обладание той, будущей женщиной во всех отношениях, причем секс это самая малая часть тех отношений. Один из них живет так же долго, как и Фейри, для него несколько веков проносятся как один миг.
Как он говорит в «В объятиях пламени
»: «Тыохотишься за самым лучшим, самым ярким, самым сильным ... и когда ты найдешь того, кто светит , как солнце, ты сделаешь все, что в твоих силах, чтобы убедиться, что свет никогда тебя не покинет». Опекают ли они ее? Нет, онипытаются убедиться только в одной вещи – что она жива. Дэни не может быть изнеженной. У нее не тот темперамент. Просто защищать ее – что многие и
пытаются делать – не сработает. Она непредсказуема, как сыпь, которая появляется внезапно на любом участке тела, как в общем и любой подросток. Maк непредсказуемая.
Дэни непредсказуемая вдвойне. Сильнее беспокоится надо только о том, что ровена
превратила ее в убийцу в возрасте девяти лет. Было ли Риодану трудно с ней в
книге «В оковах льда»? Да. Риодан знает о ней многие вещи, которые не знаете
вы, потому что пока еще не пришло время вам узнать.
В: от чьего лица написана книга «В объятиях пламени»?
О: несколько глав от лица Мак,Дэни, Кристиана. Так же есть главы от лица не знакомых вам персонажей. Нескольк оглав от лица Лора. Да, я сказал Лора, и так как вы очень долго ждали этого момента, проверьте завтра мою страницу Фейсбук, там будет отрывок из главы
от его лица!
В: Сколько лет Дэни в книге «В объятиях пламени»?
О: 19.
Вопрос: Было ли это уступкой раздраженным читателям?
О: Да, это единственная уступка,на которую я пошла. Я компенсировала этим другие моменты, которые тоже раздражают читателей (я планировала, что ей будет 17).
В: Будет ли у Дэни секс, секс,секс? С Риоданом, хотя мы даже не уверены, что он нам нравится, или Кристианом, которого вы в приступе сумасшествия превратили в Принца Невидимых, или с
Танцором, который будет слишком молод для Дэни, если она резко повзрослеет? Ох!
Меня сжигает любопытство!
О: Вы должны будете прочитатькнигу, чтобы удовлетворить свое любопытство.
В: Дублин-прежнему скован льдом вкниге « В объятиях пламени»?
О: Нет. Дублин, который мы всезнаем и любим, возвращается к жизни в книге «В объятиях пламени».
В: Сколько еще книг серии «Лихорадка»вы запланировали?
О: Первоначально я собираласьнаписать три книги в трилогии отлица Дэни, а затем еще две книги от лица Мак и Бэрронса, но потом я решила объеденить все пять в этой трилогии. Так что, еще две книги, относящиеся к серии «Лихорадка» выйдут очень скоро: «В объятиях
пламени» и «Освежеванные», я совместила пять книг и получила оригинальный сюжет.
В: Когда выйдет книга «В объятиях пламени»?
О: в январе 2015 года. Я сожалеюоб этом. Я надеялась,что это будет гораздо раньше и сделала все, что смогла. Я вложила в эту книгу сердце и душу, и я думаю, вы это увидите. Я люблю эту книгу гораздо больше, чем все остальные, когда-либо мной написанные, и не могу
дождаться того момента, когда вы ее прочитаете.