История - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мифы и легенды... вымысел или правда? » Мифы и легенды о вампирах и оборотнях » История (вампиризм)
История
Дата: Суббота, 06.08.2011, 16:04 | Сообщение # 1

Вампир
Группа: Проверенные
Сообщений: 517
загрузка наград ...
Статус:
История вампиров с восемнадцатого века до наших дней


Истинный путь к сердцу мужчины — шесть дюймов металла между ребрами.
 
Дата: Суббота, 06.08.2011, 16:05 | Сообщение # 2

Вампир
Группа: Проверенные
Сообщений: 517
загрузка наград ...
Статус:
Восемнадцатый век

Художественные произведения о вампирах берут корни в «вампирском безумии» 1720—1730-х годов, которое достигло своей высшей точки во время странного официального исследования эксгумированных подозреваемых в вампиризме Петара Благоевича и Арнольда Паоле в Сербии при монархии Габсбургов. Одним из первых произведений искусств на эту тему было короткое стихотворение немецкого поэта Генриха Августа Оссенфельдера «Вампир» (1748), которое уже имело чёткий эротический подтекст: мужчина, чья любовь была отвергнута уважаемой и благочестивой девушкой, грозил навестить её среди ночи, выпить её кровь, подарив ей соблазнительный поцелуй вампира и таким образом доказать ей, что его уроки лучше, чем христианство её матери. Более того, было несколько рассказов о мертвеце, возвращающемся из могилы, чтобы посещать её/его возлюбленного(ую) или супруга(у) и однажды принести ему/ей смерть. Баллада «Ленор» (1773) Готфрида Августа Бюргера — наиболее заметный пример XVIII века. Один из её сюжетов «Denn die Todten reiten schnell» («Ибо мёртвые передвигаются быстро») цитировалась в «Дракуле» Брэма Стокера. Более позднее стихотворение, рассматривающее эту же тему, было «Коринфская невеста» (1797) написанное Гёте: история о молодой женщине, которая вернулась из могилы, чтобы разыскать того, с кем она была обручена. История изображала конфликт между язычеством и христианством: семья умершей девушки — христиане, тогда как молодой человек и его родственники всё ещё язычники. Как оказалось, именно мать девушки разорвала помолвку и заставила её стать монахиней, что в итоге довело её до смерти. Идея возвращения девушки в качестве призрака показывала, что «земля не может охладить любовь». Гёте был вдохновлён классической греческой историей о Филиннион, приведённой Флегонтом из Тралл в его «Удивительных историях». Однако в той истории молодые люди не помолвлены, нет религиозного конфликта, как нет и питья крови, а девушка возвращается из Подземного Царства с одобрения богов. Будучи отвергнутой, она вновь умирает, и дело удается утрясти с помощью сожжения ее тела за пределами городских стен и принесения апотропеической жертвы вовлеченным в него божествам.

Первое упоминание вампиров в английской литературе появляется в «восточной» эпической поэме Роберта Саути «Талаба Уничтожитель» (1797), в котором главный персонаж — покойный возлюбленный Талабы по имени Онейза превращается в вампира, хотя это явление играет незначительную роль по отношению к главному сюжету. Существуют споры, (Leatherdale 1993: 46-9) что поэма Сэмюэла Тейлора Кольриджа «Кристабель» (написанная между 1797 и 1801, но не издававшаяся до 1816) повлияла на развитие вампирской литературы. Сюжет поэмы таков: главную героиню Кристабель обольщает женщина-вампир Геральдина, которая обманывает её в её собственном доме и, в конце концов, пытается жениться на ней, приняв облик её возлюбленного. История имеет отличительное сходство с откровенно вампирской историей «Кармилла», написанной Джозефом Шериданом Ле Фаню (1872).



Истинный путь к сердцу мужчины — шесть дюймов металла между ребрами.
 
Дата: Суббота, 06.08.2011, 16:05 | Сообщение # 3

Вампир
Группа: Проверенные
Сообщений: 517
загрузка наград ...
Статус:
Девятнадцатый век

В своей эпической поэме «Гяур» Лорд Байрон обращается к традиционной фольклорной концепции вампира, как существа, обречённого сосать кровь и отнимать жизнь у своих ближайших родственников.

Байрон также сочинил загадочную отрывочную историю о таинственной судьбе аристократа по имени Аугустус Дарвелл, пока путешествовал по Востоку — как вклад в знаменитое соревнование историй о призраках на вилле Диодати у Женевского озера в 1816 году, между ним, Перси Биши Шелли, Мэри Шелли и Джоном Уильямом Полидори (личным доктором Байрона). История была взята за основу для произведения Полидори (1819) «Вампир», которое ошибочно приписывалось самому Байрону, а Гёте называл его лучшим произведением писателя. Эта маленькая история была примером того образа вампира, который сейчас распространен в кино и литературе. Дикая личная жизнь Байрона стала моделью для главного героя — вампира Лорда Рутвена. В истории Полидори, похоже, впервые появляется вампир, имеющий тот облик, который имеют вампиры из современных произведений: нежить, обладающая развитым интеллектом и сверхъестественным обаянием, так же как и внешней привлекательностью. В противоположность этому, вампир из легенд неизменно был отвратительным монстром. Cyprien Вйrard без разрешения Полидори написал продолжение его истории и назвал его Lord Ruthwen ou les Vampires (1820). Это продолжение было позже адаптировано Шарлем Нодье для первого спектакля о вампире, который в свою очередь был переделан в оперу немецким композитором Генрихом Маршнером. Александр Дюма позже переписал историю в пьесу, также названную Le Vampire (1851).

Важным примером вампирского произведения 19-го века является и почти не страшная история «Вампир Варни» (1847), изображающая Сэра Фрэнсиса Варни в облике вампира. В этой истории мы имеем первый пример стандартного сюжета, когда вампир забирается через окно к спящей девушке.

Похожее тяготение к эротике очевидно и в классическом романе Шеридана Ле Фаню «Кармилла» (1871), где он изображает женщину-вампира с лесбийскими наклонностями, которая соблазняет героиню Лауру и вытягивает из неё её жизнь. История Ле Фаню начинается в Штирии. Такое расположение сюжета в центре Европы — стандартная особенность историй о вампирах.

Другой важный пример развития вампирской литературы может быть найден в романах плодовитого писателя Поля Феваля Le Chevalier Тйnиbre (1860), La Vampire (1865) and La Ville Vampire (1874).



Истинный путь к сердцу мужчины — шесть дюймов металла между ребрами.
 
Дата: Суббота, 06.08.2011, 16:06 | Сообщение # 4

Вампир
Группа: Проверенные
Сообщений: 517
загрузка наград ...
Статус:
Двадцатый век

Большинство художественных произведений о вампирах в 20-м веке имеют явное отношение к работе Стокера. Ранние фильмы, такие как «Носферату», фильмы с Бела Лугоши и Кристофером Ли являются тому примером. «Носферату» был столь явно списан с «Дракулы», что вдова Стокера заявила о нарушении авторских прав и выиграла дело. В результате большинство копий фильма было уничтожено. Позже она разрешила показ фильма в Англии. Хотя последующие работы о вампирах и не имеют Дракулу в качестве одного из персонажей, основные тематические связи остались. Они включают в себя ассоциации вампиров с огромным богатством и эротической силой, также как и частое использование Готической окружающей обстановки и иконографии.

До середины 1950-х вампиров обычно изображали как сверхъестественных существ с мистической силой. Обсуждение передачи вампиризма было в лучшем случае поверхностным. Это изменилось с выходом книги Ричарда Мэтисона «Я — Легенда» (1954). Его история о Лос-Анджелесе из будущего, который заполонили кровососущая нежить и людоеды навсегда изменила жанр. Единственный выживший человек должен был отбиваться от орд ночных созданий, обнаружить секрет их биологии и разработать эффективные контрмеры. Это было первое художественное произведение с аналитическим подходом по отношению к вампирам.

В книге 1981 года «Голод» (экранизированной в 1983) изучается биология вампиров и делается предположение, что своими особыми способности вампиры обязаны свойствам своей крови. Вампиры в книге рассматриваются не как умершие люди, а как отдельный вид существ, живущий бок о бок с людьми.

В романе Брайана Стэблфорда «Империя страха» (1988), выдержанном в жанре альтернативной истории, описан мир, в котором вампиры подчинили себе большую часть человечества и используют людей как кормовую базу. Действие книги происходит в 1623-1660 гг. Главный герой, алхимик Ноэль Кордери, пытается разгадать тайну вампиризма и найти снадобья, способные как превращать обычных людей в вампиров, так и селективно уничтожать уже обращенных особей. Во вселенной Стэблфорда точка расхождения между «вампирским» и привычным нам вариантами истории отнесена в XI тысячелетие до н.э., когда огромный метеорит, несущий примитивные микроорганизмы, упал в Экваториальной Африке. Некоторые формы инопланетной жизни при этом уцелели и вскоре распространились на окружающей территории, вызывая у туземцев каскадные генетические изменения, обеспечивающие им бессмертие, но сопровождающиеся половой стерильностью и возникновением наркотической зависимости от определенных кровяных белков.

В серии книг «Вампирские хроники» Энн Райс, которая сейчас наиболее популярна в жанре современных историй о вампирах, вампиры изображаются скорее приверженцами сочувствия, нежели монстрами, или злодеями.



Истинный путь к сердцу мужчины — шесть дюймов металла между ребрами.
 
Дата: Суббота, 06.08.2011, 16:07 | Сообщение # 5

Вампир
Группа: Проверенные
Сообщений: 517
загрузка наград ...
Статус:
Двадцать первый век

Книга «Сумерки» (2005) Стефани Майер и одноименный фильм 2008 года снова пробудили интерес к вампирам.

В двадцать первом веке аналитический подход к вампирам интенсивно развивается.

Так, в книге «Empire V» Пелевина, вампир представлен симбионтом человеческого тела, «языком», из крови человека способного узнать его мысли и передавать их хозяину.

В романе Питера Уоттса «Ложная слепота» вампирами названа вымершая за несколько тысяч лет до нашей эры (и впоследствии клонированная) ветвь человечества, более склонная к хищническому образу жизни, отличавшаяся прогнатизмом и обладавшая врожденным дефектом зрительных нейронов — «крестовым глюком» (слияние двух раздельных в норме рецепторных сетей зрительной коры, вызванное бедностью глиальной ткани серого вещества мозга). Устройство мозгового вещества вампиров и квадрохроматизм сетчатки придают им специфические способности к распознаванию образов, но в то же время даже непродолжительное созерцание прямоугольных и крестообразных объектов вызывает у них эпилептический припадок, если они предварительно не приняли некий медикамент, называемый «противоевклидовым препаратом». Во вселенной Уоттса эти генетические различия возводятся к парацентрической инверсии блока Xq21.3 на Х-хромосоме.

Тетралогия Киндрэт (2005 - 2010) — Алексей Пехов в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой. В этом цикле авторы рассказывают новую легенду появления вампиров.



Истинный путь к сердцу мужчины — шесть дюймов металла между ребрами.
 
Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 03:01 | Сообщение # 6

Человек-слуга Мастера
Группа: VIP
Сообщений: 1391
загрузка наград ...
Статус:
Очень интересно)) я себе пару книг присмотрела)) только вот Сумерки в этом списке все порят angry biggrin

Мы убиваем добротой - это наша стратегия.
 
Дата: Четверг, 24.05.2012, 02:51 | Сообщение # 7

Дитя полуночи
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
загрузка наград ...
Статус:
Да уж, сколько уже всего прочитала о кровожадных вампирах.Казалось бы,уже все о них давно известно.Оказалось ,что нет.Из этой статью узнала много нового и интересного.
 
Дата: Среда, 14.11.2012, 13:16 | Сообщение # 8

Фейри
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
загрузка наград ...
Статус:
Информации много и она интересная. Но как может мертвый восстать? У него и клетки мозга мертвы и все то, что составляло его "Я". Получается уже восставший зомби без мозгов и эмоций (как в фильме обитель зла). Правда еще были люди, страдающие летаргией и они могли быть похоронены заживо (вот это жуть). Наверное мифы о вампирах основываются еще и на этом.
А по поводу оборотней кроме сильного оволосения человеческого тела (бывает такое заболевание) я даже не знаю что и думать. Глаза у страха велики surprised
 
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 17:19 | Сообщение # 9

Фейри
Группа: Проверенные
Сообщений: 143
загрузка наград ...
Статус:
Статьи очень интересные, спасибо. Интерес к этой теме не иссякнет никогда, как и желание жить вечно!
 
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 12:13 | Сообщение # 10

Экстрасенс
Группа: VIP
Сообщений: 35
загрузка наград ...
Статус:
Люди так устроены)
 
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 17:51 | Сообщение # 11

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
загрузка наград ...
Статус:
Очень интересно!!! Спасибо!!!
 
Дата: Пятница, 19.04.2013, 20:55 | Сообщение # 12

Фейри
Группа: Проверенные
Сообщений: 129
загрузка наград ...
Статус:
Очень много нового для себя узнала! Большое спасиб!
 
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 13:33 | Сообщение # 13

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
загрузка наград ...
Статус:
Спасибо за информацию.
Мой список к прочтению увеличился на n-ое количество книг:D
 
Дата: Вторник, 09.07.2013, 21:54 | Сообщение # 14

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
загрузка наград ...
Статус:
Очень интересно. Верю только в существование одного вида вампиров - энергетические. Эти уж точно существуют

Обычно у жен - шопоголиков, мужья – голожопики
 
Дата: Суббота, 27.07.2013, 13:28 | Сообщение # 15

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
загрузка наград ...
Статус:
Спасибо за информацию))))
 
Дата: Пятница, 20.09.2013, 17:19 | Сообщение # 16

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
загрузка наград ...
Статус:
Цитата (oryshka1)
Очень интересно. Верю только в существование одного вида вампиров - энергетические. Эти уж точно существуют


Я тоже верю только в таких)))
 
Дата: Среда, 11.02.2015, 22:06 | Сообщение # 17

Фейри
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
загрузка наград ...
Статус:
Да... эта тема не иссякнет никогда:
1) бессмертие! - кто ж его не хочет?
2) пока из вампиров делают героев-любовников...(ну как без них - привыкли уже)
За статьи большое спасибо, очень занимательное чтиво.




 
Форум » Мифы и легенды... вымысел или правда? » Мифы и легенды о вампирах и оборотнях » История (вампиризм)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи
Обсуждение книги (422)
БУТЫЛОЧКА (продолжение следует...) (5102)
Обсуждаем «Багровую смерть» (148)
В погоне за наградой (6241)
Везунчик! (4894)
Продолжи слово (2539)
Ассоциации (4037)
Слова (4898)
Четыре стихии (266)
Киномания (422)
Блондинки VS. Брюнетки (6893)
В погоне за наградой (6241)
Карен Мари Монинг (5681)
БУТЫЛОЧКА (продолжение следует...) (5102)
Слова (4898)
Везунчик! (4894)
Считалочка (4637)
Кресли Коул_ часть 2 (4586)
Ассоциации (4037)

Natti

(10479)

Аллуся

(8014)

AnaRhiYA

(6832)

HITR

(6397)

heart

(6347)

ЗЛЕША

(6344)

atevs279

(6343)

Таля

(6275)

БЕЛЛА

(5383)

Miledy

(5238)

ПО

(03.07.2020)

TyamTyam

(02.07.2020)

blister-0-rama

(02.07.2020)

НеZнакомка

(01.07.2020)

Homka

(01.07.2020)

robingoot

(30.06.2020)

SlimZ

(30.06.2020)

Elena3933

(29.06.2020)

Горожанка

(28.06.2020)

Nessa0622

(28.06.2020)


Для добавления необходима авторизация

Вверх