Морское царство - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мифы и легенды... вымысел или правда? » Греко-Римские мифы » Морское царство (Мифология Древней Греции)
Морское царство
Дата: Суббота, 10.05.2014, 22:13 | Сообщение # 1

Вампир
Группа: VIP
Сообщений: 900
загрузка наград ...
Статус:
Было, как известно, три брата: Зевс, Посейдон и Аид. После победа над Кроносом и титанами они поделили власть и, чтобы все происходило справедливо, тянули жребий. Посейдону досталось царство моря. Но ему казалось, что этого мало. Говорил, что он старше и ему принадлежит высшее положение в мире богов. Зевса он при всех называл узурпатором и совсем не хотел ему подчиняться. Зевс велел закрыть перед ним врата Олимпа и пригрозил молнией, если он осмелится ступить на порог небес. Поэтому Посейдон вынужден был уйти в изгнание между людей и поступил на службу к троянскому царю Лаомедону Он был простым маляром, сооружал оборонные сооружения. Через десять лет работа была закончена, Зевс простил его и разрешил вернуться в дворец богов.
бог моря Посейдон

Теперь Посейдон мог жениться. Он даже очень хотел этого, потому что влюбился. Однажды он был на острове Наксос, на приеме, который устроил старый водный бог Океан. После банкета танцевали его дочки, и самой красивой среди них была ясновласая Амфитрита. Посейдон попросил у отца ее руки и получил согласие. Но девушка не хотела выходить за него. Она чувствовала к нему отвращение. Посейдон не был уродом, но, несмотря на могучую стать, его нельзя было назвать идеалом красоты. У него была загоревшая кожа, буйная нерасчесанная шевелюра, всегда мокрая, полная мула борода, а глаза, которые злобно выблескивали под густыми бровями, вызывали страх в трепетном сердце девушки.
Грустным вернулся Посейдон в свой одинокий дворец в морских глубинах. В это время к нему подплыл дельфин, самое мудрое существо, из живущих в водных просторах, и пообещал Посейдону все уладить. На следующий день он побывал у Амфитриты и рассказал ей о бесконечных богатствах властного хозяина водной стихии, о его владениях, которые, кажется, не имеют границ, об удивительных жителях моря, которые все будут падать перед ней на колени и отдавать почтение как своей царице: «Он живет в голубом дворце под крышей из ракушек, которые во время отлива раскрываются, и внутри них видны прекрасные жемчужины. На стенах растут живые цветы, а в рубиновые окна заглядывают рыбы. В саду сапфировые и красные деревья плодоносят золотыми плодами. Водоросли застилают поверхность волн, чтобы свет, проходя сквозь них, изменялось радужными красками. Морские звезды, запутавшись среди коралловых ветвей, излучают слабый мигающий свет. Пауки быстро мчат на своих странных ногах, морские лилии вырастают со дна, как маленькие пальмы с округлой кроной. Стеклоподобные губки похожи на маленьких карликов с большими седыми бородами, а когда проплывет стайка головоногих, в волшебной игре красок сыплются сверху голубые, красные и белые шарики, падая, как дождь разноцветных звезд. Когда море спокойно, из глубины видно солнце, похожее на раскрытую чашу большого пурпурного цветка».
Нимфа задумалась, потом еще спросила о том, о сем, а через несколько дней села на лазурный трон рядом с Посейдоном как царица моря, в диадеме из морских растений.
Дельфин не обманывал. Жизнь Амфитриты была действительно роскошной. Ее окружал такой пышный двор, которого не было даже у Геры, царицы неба. К ней собрались все ее сестры, океаниды, дочери морского деда Океана. А было их три тысячи. Когда они плыли возле колесницы, волны покрывали белой пеной, будто все серебряные тучи упали с неба на землю. Ей прислуживали пятьдесят нереид. Это были веселые божества, которые поздравляли свою хозяйку пением и приглашали ее на танец. Но танцевать у Амфитриты не получалось, поэтому она садилась среди них на какой-нибудь скале, а они, лежа возле ее ног, расчесывали свои зеленые волосы. Тогда из хрустального дворца выходил их отец Нерей и рассказывал удивительные истории о временах, когда богов еще не было на свете. А тритоны с рыбьими хвостами, беспредельные морские сорвиголовы, мешали ему рассказывать, пугая нимф звенящей музыкой на пустых ракушках, или боролись в белой пене волн. К вечеру приезжал Посейдон и забирал свою жену на Олимп, где они садились за банкетный стол среди верховных богов.
Над морем царит всемогущая воля Посейдона. Сидя в своем подводном дворце, он знает все, что происходит на движимой поверхности. Когда ветра неосторожно поднимают волны, появляется Посейдон и одним взглядом темных глаза утихомиривает их, а непослушную бурю прогоняет вон. Трезубцем он поднимает корабли, застрявшие между скалами или сели на мель, а тем, кто попал в корабельную аварию, посылает быстрые течения, которые несут их к безопасным берегам. От его гнева дрожит земля, море и человек, брошенный в хлипкой лодке на водные пространства, а он помнит даже про малюсенькую птичку—зимородка. После ноябрьского слета наступают в декабре теплые, погожие дни, именно в то время, когда самочка зимородка высиживает яйца в плавучем гнезде. Чтобы ей было спокойно, Посейдон разглаживает волны и укрощает ветра, и тогда корабли, которых задержала в портах зимняя буря, возвращаются домой.
Всегда строгий, Посейдон не был равнодушен к человеческому горю. Однажды девочка, которую звали Амимона, пошла с горком за водой. В то время была ужасная засуха, и все источники умерли. Измученная жарой и дальней дорогой, девушка уснула под деревом. Разбудил ее треск сухих веток. Неподалеку пасся олень. Амимона взяла лук и выпустила стрелу. Но промазала. Стрела полетела в глушь и попала в спящего сатира. Амимона перепугалась, увидев окровавленное лесное чудовище, которое бежало прямо на нее. Бросилась убегать. Ноги у нее подгибались от страха и усталости. Тогда она громко стала умолять Посейдона, чтобы он помог ей. Бог мигом появился и так сильно кинул свой трезубец в сатира, что железо, проткнув тело, застряло в скале. Бог спросил девушку, что она делала одна в безлюдной местности. Она ответила, что искала воду. Тогда Посейдон велел ей подойти к скале и вынуть трезубец. Когда она это сделала, из скалы забил холодный прозрачный источник.
Кроме моря, Посейдону починялись еще острова, побережья и пристани. Своим страшным трезубцем он глубоко разрыл землю, создав затоки и протоки. Землетрясения были проявлениями его гнева.
Весь греческий мир поклонялся этому богу. В портовых городах, которые жили с морской торговли, в его честь сооружали роскошные храмы, на островах и мысах, в прибрежных горах стояли посвященные ему капели, жертвенники статуи, чтобы моряки не теряли их из вида во время битв и опасностей. Даже в самых маленьких рыбацких поселках ему отдавали почтение люди, жившие с моря. Обычно ему приносили в жертву белого коня или дельфина. В его честь устраивались игры, самыми пышными из которых были истмийские, которые устраивал город Коринф.
Посейдона изображали сильным, мускулистым дедом. Лицом он похож на Зевса, в глазах то же величие, но более грозное. Волосы и борода у него как будто всегда мокрые и полные ракушек. В руке он держит трезубец. Иногда едет на колеснице, запряженной гипокампами—двуногими морскими конями.
До того, как Посейдон. Когда победили старых богов, стал властелином морской стихии, морским царством правил один из титанов — Океан. Но он вынужден был уступить власть сыну Кроноса. Он был уже слишком стар, чтобы сопротивляться. В войне Океан участия не брал, поэтому Зевс не сбросил его в Тартар, а назначил богом той великой реки, которая под названием Океан омывает всю землю вокруг. Ведь греки представляли себе, что земля—это остров, похожий формой на щит, в середине которого стоит дельфийский храм Аполлона. В этом храме показывали овальный камень—омфалос, или пуп земли. Потеряв трон, Океан совсем одичал. Он переселился на самый край света и никогда не выходил из своего дворца.
А в южных морях жил еще один чудак, премудрый Протей. Под его присмотром паслись стада тюленей Посейдона. Протей знал будущее и умел очень хорошо гадать. Но он был нелюдим, груб и никогда никому не помогал по собственной воле. Тот, кто хотел получить у него совета, должен был сначала схватить его и держать так, чтобы он не двигался. Каждый день в обед Протей оставлял морские глубины и дремал где-то в прибрежном гроте. Тогда его можно было поймать. Но надо было иметь недюжинную силу и отвагу, чтобы справиться с ловким волшебником. Потому что он умел менять облик, превращаться в тигра, льва, змея, растекался по воде, мог гореть, как огонь, вырастать деревом и, наконец, будто его оставляла жизнь, становиться твердой скалой. Его надо было крепко держать, затягивать пута и ничего не бояться. Исчерпав силы, Протей покорялся и тогда давал безошибочные советы и высказывал правильные пророчества.
Когда небо спокойно и над ним голубеет небо, на поверхность выплывает Главк и грустно оглядывается вокруг, будто что-то ищет. Когда-то он был простым рыбаком. Однажды он заметил, что рыбы, которых вода выбросила на берег, набирают новых сил и в скором времени снова плывут в море. Он подумал, что, наверно, трава на этом берегу имеет какие-то чудодейственные свойства, и сразу попробовал ее. Как только он сделал это, его вдруг охватило желание броситься в мору и остаться там навсегда. Волны под ним расступались, и молодой рыбак стал морским божком. Тогда он увидел прекрасную Сциллу, которая сидя на скале среди воды, расчесывала золотые волосы. Он влюбился и признался ей в любви. Но Сцилла почему-то не хотела выходить за Главка.
Несчастный божок обратился к волшебнице Цирцее, чтобы она дала такой напиток, который приворожил бы к нему сердце Сциллы. Но он был чрезвычайно красив, и Цирцея сама влюбилась в него и делала все, чтобы он забыл про свою Сциллу. Но в конце концов, обидевшись на равнодушие парня, дала ему желанный напиток. Главк вылил его в ручей, в котором всегда купалась Сцилла. Как только нимфа вошла в воду, ее со всех сторон обступили ужасные чудовища. Сцилла хотела убежать, но увидела, что они не отступают. Перепуганная нимфа бросилась в море, уроды- следом за ней: облепили ее тело, будто поприрастали к нему. Чары злой Цирцеи превратили бедную Сциллу в морское чудовище.
Это было ужасное чудовище: у нее было двенадцать хищных лап, шесть противных голов с пастями, в каждой - три ряда зубов. Сцилла поселилась на берегу Сицилии, в скалистой пещере; над той пещерой летом и зимой висит густая туча, к которой никогда не прикасается золотой солнечный луч. Беда кораблям, которые там проплывают! Нет такой проворной лодки, такого быстрого корабля, который могли бы убежать, прежде чем чудовище схватить с палубы несколько моряков. А объехать Сциллу невозможно: она такая внимательная, что заметит на изменчивой морской поверхности малейшую рыбку.
Стародавние греки верили, что все реки, даже в глубине материка, соединяются под землей с морем и пребывают под опекой особенных богов, которые ведут свой род от Океана или Посейдона. Думали, что в неглубоком гроте, откуда вытекает ручей, стоит таинственный дворец бога реки, окруженный нимфами, которые ему прислуживают, этот бог управляет течением своих вод, устанавливает и меняет их истоки. Речным богам строили храмы и жертвенники, приносили им в жертв быков или коней. «Пусть никто,—говорит поэт Гесиод,—не осмеливается перейти речку, пока не помолится, смотря в ее ясную воду, пока не умоет рук в ее милой прозрачной волне».
Речки в Греции в основном маленькие, но во время приплыва становятся грозными, набрасываются на поля, сады, виноградники с силой и стремительностью разгневанного быка. Поэтому речных богов иногда изображали как быков ли людей с рогами быка. Чаще попадаются другие изображения: бог речки — уважаемый дед с пышной бородой, которая мягко спадает на голове тело, лежит среди камышей, опершись на перекинутую урну, из которой вытекает струя воды, а вокруг играются группы маленьких детей—символ урожая.
 
Дата: Суббота, 08.11.2014, 22:12 | Сообщение # 2

Фейри
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
загрузка наград ...
Статус:
Посейдон (Нептун) и БОЖЕСТВА МОРЯ

Глубоко в пучине моря стоит чудесный дворец великого брата громовержца Зевса, колебателя земли Посейдона. Властвует над морями Посейдон, и волны моря послушны малейшему движению десницы его, вооруженной грозным трезубцем. Там, в глубине моря, живет с Посейдоном и его прекрасная супруга Амфитрита, дочь морского вещего старца Нерея. Ее похитил у отца великий властитель морской глубины Посейдон.

Он увидал однажды, как водила она хоровод со своими сестрами нереидами на берегу острова Наксос. Пленился бог моря прекрасной Амфитритой и хотел увезти ее на  своей колеснице. Но спаслась Амфитрита от преследовавшего ее бога и укрылась  у титана Атласа, который держит на своих могучих плечах небесный свод. Долго  не мог Посейдон найти прекрасную дочь Нерея. Наконец открыл ему ее убежище-дельфин;  за эту услугу поместил Посейдон дельфина в число небесных созвездий. Похитил Посейдон у Атласа прекрасную дочь Нерея и сделал своей женой.

С тех пор живет Амфитрита с Посейдоном в подводном дворце. Высоко шумят над дворцом морские волны. Сонм морских божеств окружает Посейдона, послушный сто воле. Среди них сын Посейдона Тритон, громовым звуком своей трубы из раковины вызывающий грозные бури. Среди божеств и прекрасные сестры Амфитриты, нереиды.

Властвует Посейдон над морем. Когда он на своей колеснице, запряженной дивными конями, мчится по морю, тогда расступаются вечногаумящие волны и дают дорогу повелителю Посейдону. Равный красотой самому Зевсу, быстро несется он по безбрежному морю, а вокруг него играют дельфины, и рыбы выплывают из морской глубины и теснятся вокруг его колесницы. Когда же взмахнет Посейдон своим грозным трезубцем, тогда, словно горы, вздымаются морские волны, покрытые белыми гребнями пены, и бушует на море свирепая буря. Бьются тогда со стоголосым шумом морские валы о прибрежные скалы и колеблют землю. Но простирает Посейдон свой трезубец над волнами, и они успокаиваются. Стихает буря, снова море спокойно, как зеркало, и чуть слышно плещется у берега - синее, беспредельное. Послушно море мановению владыки морей Посейдона.

Много божеств окружает великого брата Зевса, Посейдона. Среди них вещий морской старец Нерей, ведающий все сокровенные тайны будущего. Чужды Нерею ложь и обман; только правду открывает он богам и смертным. Мудры советы, которые дает вещий старец. Пятьдесят прекрасных дочерей у Нерея. Весело плещутся юные нереиды в волнах моря, сверкая среди них своей божественной красотой. Взявшись за руки, вереницей выплывают они из морской пучины и водят хоровод на берегу под ласковый плеск тихо набегающих на берег воли спокойного моря. Повторяет тогда эхо прибрежных скал звуки их нежного пения, подобного тихому рокоту моря. Нереиды покровительствуют мореходу и дают ему счастливое плавание.

Среди божеств моря и старец Протей, меняющий по желанию свой образ и превращающийся в различных животных и чудовищ. Он тоже вещий бог, нужно только уметь застигнуть его неожиданно, овладеть им и заставить его открыть тайну будущего. В свите колебателя земли Посейдона и бог Главк, покровитель моряков и рыбаков, и он обладает даром прорицания. Часто, всплывая из глубины моря, открывал он будущее и давал полные мудрости советы смертным. Могучи боги моря, велика их власть, но властвует над всеми ними великий брат Зевса, Посейдон.

Все моря и все земли обтекает седой Океан - бог-титан, равный самому Зевсу по почету и славе. Он живет далеко на границах мира, и не тревожат его сердце дела земли. Три тысячи сыновей - речных богов - и три тысячи дочерей, океанид - богинь ручьев и источников, - у Океана, Дают сыновья и дочери великого бога благоденствие и радость смертным своей вечнокатящейся, живящей водой, они поят ею всю землю и все живое.


 
Дата: Понедельник, 10.11.2014, 13:02 | Сообщение # 3

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
загрузка наград ...
Статус:
Посейдон никогда мне не нравился меня куда больше интересовали Зевс и Аид но история очень интересная особенно то как по разному представлена женитьба Посейдона на Амфитрите))))
 
Форум » Мифы и легенды... вымысел или правда? » Греко-Римские мифы » Морское царство (Мифология Древней Греции)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи
Комната позитива :) (611)
ЧТО ЧИТАЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ? (1088)
Слова (4899)
Киномания (423)
Вопрос? (452)
Города (1725)
Споем? (773)
В погоне за наградой (6242)
Везунчик! (4895)
Продолжи слово (2540)
Блондинки VS. Брюнетки (6893)
В погоне за наградой (6242)
Карен Мари Монинг (5681)
БУТЫЛОЧКА (продолжение следует...) (5103)
Слова (4899)
Везунчик! (4895)
Считалочка (4637)
Кресли Коул_ часть 2 (4586)
Ассоциации (4038)

Natti

(10479)

Аллуся

(8014)

AnaRhiYA

(6832)

HITR

(6399)

heart

(6347)

ЗЛЕША

(6344)

atevs279

(6343)

Таля

(6275)

БЕЛЛА

(5383)

Miledy

(5238)

Таня2354

(14.07.2020)

karpenkooks

(13.07.2020)

Mane

(12.07.2020)

Kitra-l

(12.07.2020)

Артемиссия

(11.07.2020)

Sweetheart

(11.07.2020)

makovna0757

(10.07.2020)

Vanya

(10.07.2020)

SvSuGeS19

(10.07.2020)

Счастливая7714

(10.07.2020)


Для добавления необходима авторизация

Вверх