Баба-Яга - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мифы и легенды... вымысел или правда? » Мифы и легенды об остальном волшебном народе » Баба-Яга
Баба-Яга
Дата: Среда, 14.09.2011, 20:32 | Сообщение # 1

No Angel
Группа: VIP
Сообщений: 6397
загрузка наград ...
Статус:
БАБА-ЯГА
Сказка или реальность?


 
Дата: Среда, 14.09.2011, 20:37 | Сообщение # 2

No Angel
Группа: VIP
Сообщений: 6397
загрузка наград ...
Статус:
Баба-Яга — персонаж славянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки) славянских народов, старуха-чародейка, наделённая магической силой, ведунья, оборотень. По своим свойствам ближе всего к ведьме. Чаще всего — отрицательный персонаж.
В славянском фольклоре Баба-Яга обладает несколькими устойчивыми атрибутами: она умеет колдовать, летать в ступе, живёт в лесу, в избушке на курьих ножках, окружённой забором из человеческих костей с черепами. Баба Яга обладает способностью уменьшаться в размерах - таким образом она и перемещается в ступе. Она заманивает к себе добрых молодцев и маленьких детей и зажаривает их в печи (Баба-яга занимается каннибализмом). Своих жертв она преследует в ступе, погоняя её пестом и заметая след помелом (метлой).
Выделяются три вида Бабы-Яги: дарительница (она дарит герою сказочного коня либо волшебный предмет); похитительница детей; Баба-Яга-воительница, сражаясь с которой «не на жизнь, а на смерть», герой сказки переходит к иному уровню зрелости. При этом злобность и агрессивность Бабы-Яги не являются её доминантными чертами, но лишь проявлениями её иррациональной, не детерминированной натуры. Подобный герой есть в немецком фольклоре: фрау Холле или Берта


 
Дата: Четверг, 17.05.2012, 03:03 | Сообщение # 3

Человек-слуга Мастера
Группа: VIP
Сообщений: 1391
загрузка наград ...
Статус:
Я ее почему то всегда считала позитивным и добрым персонажем biggrin

Мы убиваем добротой - это наша стратегия.
 
Дата: Четверг, 07.06.2012, 03:00 | Сообщение # 4

Дитя полуночи
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
загрузка наград ...
Статус:
Очень малопривлекательный персонаж,но знающий секрет долголетия.В таком-то возрасте сох ранить трезвый ум,силу и еще такими вещами заниматься.Это просто фантастика.
 
Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 12:43 | Сообщение # 5

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
загрузка наград ...
Статус:
интересный персонаж...

 
Дата: Вторник, 05.03.2013, 19:15 | Сообщение # 6

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
загрузка наград ...
Статус:
Мне вообще сказали,что у нас была не Баба-Яга , а Баба-Йога.Баба-Йога - женщина ведунья, травник и целитель.Человек добрый и помогающий людям.Можно сказать доктор-предсказатель у славян.Не конкретный персонаж, а как звание (был дар -назначали).
 
Дата: Пятница, 19.04.2013, 22:18 | Сообщение # 7

Фейри
Группа: Проверенные
Сообщений: 129
загрузка наград ...
Статус:
Да  в детцтве Бабу-Ягу все боялись .
 
Дата: Понедельник, 09.12.2013, 19:04 | Сообщение # 8

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
загрузка наград ...
Статус:
помню как преподаватель философии рассказывал про бабу ягу, но наши предки называли её Золотая баба и вот инфа из википедии:Золотая бабаSlata baba на карте МосковииГерберштейна (1549 г)Золота́я ба́ба (коми Зарни ань; коми-пермяцк. Зарни инь; хант. Сорни най) — легендарный идол, предмет поклонения населения Северо-Восточной Европы и Северо-ЗападнойСибири, поэтому в Сибири Золотую Бабу иначе называют Сиби́рский фарао́н.Первое упоминание о золотом идоле Севера содержится в скандинавских сагах. В 1023 году викинги, которых вел знаменитый Торер-Собака, совершили поход в Биармию. На реке Двине им удалось узнать местонахождение святилища Юмалы и тайно проникнуть в него. Поражённые викинги увидели большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землёй.
 
Дата: Вторник, 17.12.2013, 16:24 | Сообщение # 9

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
загрузка наград ...
Статус:
Я Бабу-Ягу в Советских сказках, например Морозко, очень люблю...пусть она вредная, ну зато обыграли её там шикарно, зато в фольклоре,  читаю аж жутко становится...когда маленькая была значения не придавала, а сейчас детям стала читать и пришло осознание- вроде не такой уж и веселый персонаж...
 
Дата: Суббота, 08.11.2014, 22:39 | Сообщение # 10

Фейри
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
загрузка наград ...
Статус:
Таинственная и непостижимая, могущественная и ужасная, хитрая и коварная и вместе с тем полная сказочного очарования, венец лесной нечисти - Баба Яга!


 
Дата: Понедельник, 10.11.2014, 16:17 | Сообщение # 11

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
загрузка наград ...
Статус:
Это старая злая ведьма, которая живет в глухом лесу в избушке на курьих ножках, летает в ступе, погоняя ее пестом и заметая след метлой. Любит полакомиться человечиной - маленькими детьми и добрыми молодцами. Однако в некоторых сказках Баба-Яга вовсе не злая: она помогает добру молодцу, подарив ему что-то волшебное или указав путь к нему.
 
Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 23:58 | Сообщение # 12

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 96
загрузка наград ...
Статус:
МИФОЛОГИЧЕСКИЙ АРХЕТИП БАБЫ-ЯГИ

Под этим именем почитали Славяне адскую богиню, изображаемую страшилищем в железной ступе, имеющей железный посох. Ей приносили кровавую жертву, думая, что она питает ею двух своих внучек, которых ей приписывали, и услаждается при этом, пролитием крови.
В современном представлении Баба-яга — хозяйка леса, повелительница зверей и птиц, всемогущая вещая старуха, охранительница границ «иного царства», царства Смерти. По этой версии, Баба-яга — это проводник (душ умерших) в потусторонний мир и одна нога у неё костяная для того, чтобы стоять в мире мёртвых.
Женский образ Бабы-яги связан с матриархальными представлениями об устройстве социального мира. Хозяйка леса, Баба-яга — результат антропоморфизма. Намёком на некогда животный облик Бабы-яги, по мнению В. Я. Проппа, является описание дома как избушки на курьих ножках.
Внешний облик (костяная нога, железные зубы, длинные седые волосы, отвислые груди, способность чуять запах чужого и т. п.) указывает на связь с демоническими персонажами иного мира, мертвецами (избушка как домовина-гроб); атрибуты, занятия и сверхъестественнын способности — ступа и пест, печь (где она изжаривает похищеных), прядение, полёты по воздуху в ступе, на помеле — также относятся к женским мифологическим персонажам, ведьмам.
Образ Бабы-яги связан с легендами о переходе героя в потусторонний мир (Тридевятое царство). В этих легендах Баба-яга, стоящая на границе миров (костяная нога) служит проводником, позволяющим герою проникнуть в мир мёртвых, благодаря совершению определённых ритуалов.

АТРИБУТЫ

ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ

В древности умерших хоронили в домовинах — домиках, расположенных над землёй на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями, похожими на куриные ноги (ср. современное украинское «домовина» — гроб). Домовины ставились таким образом, чтобы отверстие в них было обращено в противоположную от поселения сторону, к лесу. Люди верили, что мертвецы летают на гробах. Люди относились к умершим предкам с почтением и страхом, никогда не тревожили их по пустякам, боясь навлечь на себя беду, но в трудных ситуациях всё же приходили просить помощи. Так, Баба-яга — это умерший предок, мертвец, и ею часто пугали детей. По другим сведениям, Баба-яга у некоторых славянских племён — жрица, руководившая обрядом кремации мёртвых.
Название „курьи ножки“, скорее всего, произошло от „курных“, то есть окуренных дымом, столбов, на которых славяне ставили „избу смерти“ небольшой сруб с прахом покойника внутри (такой погребальный обряд существовал у древних славян ещё в VI—IX веках).

СВЕТЯЩИЕСЯ ЧЕРЕПА

Существенным атрибутом жилища Бабы-яги является тын, на кольях которого насажены лошадиные черепа, используемые в качестве светильников. В сказке про Василису черепа уже человеческие, но именно они являются источником огня для главной героини и её оружием, которым она сожгла дом своей мачехи

ВОЛШЕБНЫЕ ПОМОЩНИКИ

Волшебными помощниками Бабы-яги выступают гуси-лебеди в одноимённой сказке, «три пары рук» и три всадника — белый, красный и чёрный (соответственно день, заря и ночь)[26].


 
Дата: Суббота, 22.11.2014, 21:21 | Сообщение # 13

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
загрузка наград ...
Статус:
А я слышала, что Баба-Яга у славят всегда высоко почиталась и была положительным персонажем, помогающим всем кто обращался за помощью. Отрицательным персонажем она стала после крещения Руси, когда церковь боролась с язычеством.
 
Дата: Суббота, 29.11.2014, 00:12 | Сообщение # 14

Экстрасенс
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
загрузка наград ...
Статус:
витраж, Согласна с твоей точкой зрения!
Хочу как пример привести монолог Михаила Зодорнова. Он умный - нет не правильно, он не просто умный, а разумный, любознательный и творческий! Конечно эта история для того, что бы её рассказывать со сцены, но как говорится в каждой шутке есть доля правды, так в шутках Задорнова её как минимум 99% и остальное,что бы посмеяться!
МонологиМихаила Задорнова
Баба
Яга, надо сразу сказать, персонаж небанальный и неоднозначный. Во первых, это
женщина с несложившейся судьбой и с огромным комплексом неполноценности. Мало
того, что лицом не вышла. Правда, лицом не вышла уже к старости, а в молодости
была очень даже красивой. Но, несмотря на это — способной. О ней уже тогда
говорили: красивая, зато умная! Еще одна шутка Господа. Я понимаю, нелегко
теперь представить себе Бабу Ягу молодой. Однако была! И повторяю: особым даром
наделила ее матушка природа: видеть и ведать то, что не видят и не ведают
остальные. То есть, была она мощнейшим экстрасенсом! Правда, в то время таких
мудреных слов не было. Поэтому говорили просто — ведьма. Кстати, слово «ведьма»
появилось в народе, как похвальное, от слова «ведать». От этого же слова
произошло и название первых святых книг на земле — Веды. Более того, ведьмами
называли добрых женщин целительниц, которые ведали разные секреты, и относились
за это к ним в народе, как к святым. Интересно, что злых колдуний, занимающихся
черной магией, называли тогда феями. Но, во времена инквизиции бесы —
наперсточники человеческого духа — очень находчиво сумели поменять плюс и минус
местам: пропиарили минус, как плюс. И человечество закоротило! Так и живет оно
до сих пор в коротком замыкании собственного разума: двигателями истории
считаются политики, военные, бизнесмены… Теми, кто что то создает, руководят
те, кто продает. Элементарные шабаши называются: форумы, симпозиумы, сессии,
встречи на высшем уровне… Мудрецов считают юродивыми и убогими. Хотя само слово
«убогий» бесы прозевали, и оно осталось очень точным и до сих пор означает
того, кто остался у Бога, не поддался бесовщине. К сожалению, наша Баба яга
«убогой» оставаться не пожелала. Хотя, благодаря своим необыкновенным
способностям могла стать продвинутой целительницей, открыть неформальную
клинику нетрадиционной, то есть небизнесовской медицины. Но, в молодости у нее
случилась обычная для юных лет беда — она встретила Кощея. С тех пор вся жизнь
ее пошла наперекосяк. Хотя мама обо всем предупреждала. Мама не одного Кощея
повидала за свою жизнь. Но Яга ее не послушала. Строен был Кощей, высок,
чертовски собою хорош и — вот он гениальный русский язык — дьявольски умен!

Добавлено (29.11.2014, 00:11)
---------------------------------------------
Что только ни вытворял он, чтобы подключить все 96 лепестков ее нижней божественной
чакры кундалини к своему бесовскому источнику бесперебойного питания. И на
ковре самолете катал, и поляны накрывал скатертью самобранкой. Однажды даже
приволок простыню самобранку! Такого Бэтмана из себя корчил! Метлу подарил с
наворотами, ступу последней модели… Тут она и сдалась! После ступы. Отсюда и
выражение — оступиться! Стала служить верой и правдой их общему кривдиному
делу. В результате, божьего дара и лишилась. Так часто бывает даже с известными
талантливыми артистами, которые идут в политики. Они тут же начинают петь менее
задушевно, хотя и громче. И у них не только третий божественный глаз перестает
видеть, но и своих два закрываются. Поскольку, талант он всегда от Бога. И
служить им Кощею — есть кощунство. Так и с Бабой Ягой произошло. Распереживалась
она из за того, что никому ее талант в жизни не пригодился, никому не помогла,
никого не вылечила… От переживаний как всегда в таких случаях бывает быстро
состарилась: превратилась из незаурядной красавицы в заурядную бабу, да еще
Ягу. Многие женщины сегодня должны ее понять и посочувствовать, потому что у
Кощея вскоре новые бабки ёжки завелись, помоложе. Чтобы без шума от нашей Яги
отделаться, он ей небольшую недвижимость подарил. Избушку. На курьих ножках.
Небольшая недвижимость, зато на краю света! Чтобы ей проблемно было к нему в
центр добираться. Это не только женщины, но и мужчины понимают. А на курьих
ножках — потому что умный был дьявольски! Знал — Земля матушка добром заряжает.
Лишил Ягу заземления! Да еще пригрозил, мол, если не будет впредь служить верой
и правдой их общему «кривдиному» делу, лишит бессмертия, которое даровал в
период былого очарования.

Добавлено (29.11.2014, 00:12)
---------------------------------------------
А Ещё жаль, что из всего многообразия наших божеств, мифических существ только баба яга есть! Хотя наверное это только моё субъективное мнение)

 
Форум » Мифы и легенды... вымысел или правда? » Мифы и легенды об остальном волшебном народе » Баба-Яга
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи
Обсуждение книги (422)
БУТЫЛОЧКА (продолжение следует...) (5102)
Обсуждаем «Багровую смерть» (148)
В погоне за наградой (6241)
Везунчик! (4894)
Продолжи слово (2539)
Ассоциации (4037)
Слова (4898)
Четыре стихии (266)
Киномания (422)
Блондинки VS. Брюнетки (6893)
В погоне за наградой (6241)
Карен Мари Монинг (5681)
БУТЫЛОЧКА (продолжение следует...) (5102)
Слова (4898)
Везунчик! (4894)
Считалочка (4637)
Кресли Коул_ часть 2 (4586)
Ассоциации (4037)

Natti

(10479)

Аллуся

(8014)

AnaRhiYA

(6832)

HITR

(6397)

heart

(6347)

ЗЛЕША

(6344)

atevs279

(6343)

Таля

(6275)

БЕЛЛА

(5383)

Miledy

(5238)

Артемиссия

(11.07.2020)

Sweetheart

(11.07.2020)

makovna0757

(10.07.2020)

Vanya

(10.07.2020)

SvSuGeS19

(10.07.2020)

Счастливая7714

(10.07.2020)

SvEtIk09CoM

(09.07.2020)

arabella

(09.07.2020)

MyAutumn

(07.07.2020)

Snejinka3154

(07.07.2020)


Для добавления необходима авторизация

Вверх