Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Хэллоуин!
18:56
Хэллоуин!
Из блога ЛГ.

 25 октября
   Я легла спать, когда звезды сияли над головой, а проснулась, когда они еще светили в черном, как смоль, небе. Дымка бледных облаков тянулась в темноте, как огромный след призраков, которые должны промаршировать сквозь чьи-то сны, прихватив затянутые паутиной вуали и предложив потанцевать. В воздухе было слабое прикосновение холода – осенний поцелуй. Пять дней до Хэллоуина.
   Все думают, что это великое время года для меня с тех пор, как я начала писать паранормальные триллеры. Недавно, одна женщина спросила меня, какой вид паранормальных историй я пишу, и после долгих хождений вокруг да около я, наконец, поняла, что все, что она хотела знать – были ли они о вампирах, оборотнях или о чем-то другом. Я сказала ей, что они обо всем этом и даже больше, и она, казалось, была счастлива. Так происходит с каждым, кто пишет о монстрах в это время года? Ну, в этом году, я буду на ежегодном балу фан-клуба, посвященному вампиру Лестату Энн Райс, который пройдет 28 октября в Новом Орлеане. Да, я пишу о вампирах и собираюсь на вампирский бал в Новом Орлеане, что кажется прекрасным, так ведь? Но мой муж – Джон – и я останемся лишь на короткое время в Новом Орлеане после бала, потому что нам нужно вернуться домой к нашей дочери Тринити. Она все еще думает, что мы достаточно клевые, чтобы потусить с нами на Хэллоуин, и мы поклялись не пропускать этот праздник с ней до тех пор, пока она не решит, что у нее есть более взрослые планы, не включающие в себя родителей. Все наши друзья, у кого есть дети-подростки, говорят, что это время наступит уже скоро, но сейчас нашей дочери хочется домашнего праздника, что нас радует.
   Хэллоуин всегда был одним из двух моих самых любимых праздников – вторым является Рождество. Я любила наряжаться, игру «шутка или угощение», конфеты, ходить по холодным ночным улицам Индианы. В какой-то год на праздник выпал снег и мне пришлось поверх своего костюма надеть пальто – я была так этим огорчена. В штате Миссури в это время не так холодно, чему я очень рада. Хотя снег очень подходит для игры «шутка или угощение».
   Но если бы я не была писателем про вампиров, или не собиралась на вампирский бал Энн Райс, или не имела ребенка, или ностальгии, которая заставляла бы мня считать Хэллоуин особым праздником – все равно это один из главных праздников моей религии. Мы, виканне [1], как и люди, относящиеся к пантеистической религии [2], поддерживаем природу почитания, поклонение Богу и Богине как общее представление. Это все равно, что объяснить, как быть католиком одним предложением тем, кто ничего об этом не знает; попробуйте как-нибудь, это значительно труднее, чем кажется. Самое главное, что каждый виканнин соглашается со следующим: «До тех пор, пока не причиняешь вреда, делай что хочешь». Та часть про вред означает, что ты не должен его причинять никому, даже себе. И означает, что каждое решение должно проходить через это соглашение. Ты можешь делать, что хочешь так долго, пока это не причиняет вред остальным и самому тебе. Некоторые виканне относят это к животным и становятся вегетарианцами. Только не я и моя семья. Мы хищники, но одна из вещей, которая больше всего почитается виканнами – их независимость от необходимости следовать тем же правилам, которым следуют все остальные, мы вроде бойцов по борьбе с организованной религией, именно поэтому единственное «не причинять вреда» - это все, с чем каждый может согласиться. Наша семья придерживается виканнства, но это не значит, что мы приносим жертвы и взываем к Божествам на регулярной основе. Группа ритуалов должна быть согласована, но помимо это, она индивидуальна. Хэллоуин для нас – это Самайн. Это день, когда завеса между мирами становится тонкой и большинство виканн совершает ритуал в честь своих умерших. С помощью ритуала они прощаются с недавно умершими или желают покоится с миром тем, кого уже давно нет. Это может быть просто почитание мертвых в целом. Лично мы придерживаемся более американского празднования с костюмами, игрой «шутка или угощение», марафоном просмотра «Охотников за привидениями» или любимого фильма ужасов. Я думаю, что в этом году мы все же будем смотреть «Охотников за привидениями».
   Вампирский бал Энн Райс организован Вольтером – музыкантом, исполнителем и артистом, а не мертвым философом. Это не обычный вампирский бал. Там будут замечательные музыканты и костюмы, и много веселья. Поездка в Новый Орлеан, танцы с вампирами или, по крайней мере, людьми, которые пишут и поют о них, не могут ничего гарантировать, ведь это же Новый Орлеан за два дня до Хэллоуина и вы не можете ничего знать наверняка.

[1] Общее для всех виканн - это признание существования Богини и ее супруга - Рогатого Бога. Они представляются либо реальными существами, либо символами.
[2] ПАНТЕИЗМ (греч. "все" и "Бог") - религиозно-философское учение, согласно которому Бог и природа рассматриваются как близкие или тождественные понятия.


Перевод выполнила Stinky

При копирование статьи, обязательно укажите автора перевода и ссылку на наш сайт!!!

Просмотров: 1238 | Добавил: БЕЛЛА
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх