Главная » 2012 » Август » 19 » Не дайте перфекционизму остановить вас
01:37
Не дайте перфекционизму остановить вас
Из блога Лорел Гамильтон
4 августа
Когда вы первый раз садились за руль, вы думали что тут же сможете рулить идеально? Не просто идеально, а настолько хорошо, что сможете выиграть в автогонке по Индианаполису на 500 миль? Конечно же нет, потому что это нереально, просто бред сумасшедшего, правильно? Правильно.
Так почему же так много людей думают что они смогут сесть и написать свой первый роман, и не просто первый роман, а свое первое произведение, первые предложения, которые обязательно отразят все яркие цвета и образы в их голове. Они, кажется, ждут что их мечты и фантазии перельются с кончиков их пальцев прямо на бумагу. Когда это совершенное чудо не происходит после первых строчек, или абзацев, или страниц, они разочаровываются и сдаются, или начинают сначала, пытаясь добиться совершенства. Я уже потеряла счет тому количеству людей, которые рассказывали мне о своих первых главах, или первых трех главах, или о своих книгах, над которыми они работают уже три, пять, восемь, десять лет. Если они смогут придумать идеальное начало книги, то смогут ее закончить. Хотя их шансы на то, чтобы закончить книгу равны нулю, потому что невозможно добиться идеала в своем первом произведении, особенно если это ваша первая проба пера.
Когда я впервые начала писать большие книги, то обнаружила правило 70/30, или фактор мусора. 70% вашего первого произведения — полный хлам, остальные 30% - сокровище, но чтобы получить эти 30% сокровища нужно написать 100% книги. Тот материал, который был по настоящему хорош, и который я могла оставить, был разбросан среди всего остального. Если бы я ждала идеального первого произведения, я бы никогда не закончила свою первую книгу. Совершенство, если оно и существует, достигается путем редактирования этого сырого материала в готовый продукт. Когда я говорила с женщиной, которая стала моим первым агентом, она первым делом спросила: «Сколько вариантов вашего первого романа вы написали?» Я ответила: «Семь.» После такого ответа она поняла что я серьезна и не попалась в западню совершенства. Я пришла домой, еще раз отредактировала свой первый роман и отослала его. Несколько месяцев спустя я стала ее клиентом, а у меня появился агент. Потребовалось почти четыре года, чтобы книги стали продаваться, но это уже другая история. Дело в том, что написание книги, хорошее, профессиональное написание - это переписывание.
К настоящему моменту я написала более тридцати романов и мой фактор мусора уменьшается с каждым разом благодаря практике и знанию своего дела. Сейчас он составляет примерно 80% сокровища и 20% мусора, но не всегда. Иногда это скорее 50/50. Все зависит от книги. Я регулярно выбрасываю сотни страниц из книг благодаря редактированию, которым я занимаюсь прежде, чем отправлять книгу в Нью-Йорк своему редактору на прочтение.
Так что в следующий раз вы посмотрите на свои гениальные заметки к новому рассказу или роману, и подумаете «Я не смогу написать его. Он не совпадет с представлениями в моей голове.» И когда вы разочаруетесь, и застрянете прежде,чем начнете, или вскоре после начала, сделайте глубокий вздох и продолжайте. Пробивайтесь как слон в посудной лавке, преодолевайте все преграды на пути к своей цели, тогда вы наконец сможете написать «Конец.» Вы сможете разобраться с этим беспорядком в следующем произведении, к которому добавятся другие ваши произведения, из которых и будет построена ваша новая «посудная лавка», и вы сможете заполнить ее «фарфором» на свой вкус. И знайте, просто знайте, что даже после каждой книги, которая разрушает ваши идеи, ваши мечты, и заставляет вас рыдать над осколками ваших мечтаний, вы сможете все исправить. Ведь чтобы что-то исправить, надо сначала это разрушить. Чтобы быть по-настоящему хорошим писателем, вам нужно быть готовым к тому, что писатель из вас получится никудышный.


Перевод Sunriel
При копирование статьи, обязательно укажите автора перевода и ссылку на наш сайт!!!
Просмотров: 1385 | Добавил: БЕЛЛА
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх