Главная » 2010 » Июль » 16 » Рецензия на "Лазоревый грех" Лорел Гамильтон
21:48
Рецензия на "Лазоревый грех" Лорел Гамильтон

"Лазоревый грех" Лорел Гамильтон - это довольно удачная смесь "Нарцисса в цепях" и "Жертвы всесожжения". От "Нарцисса" здесь разгорающееся, пока еще робко, безумство ardeur и прибавление в стане Анитиных любовников, а от "Жертвы" - противостояния с очередным жутким вампиром и ставленником Совета вампиров. Плюс вполне крепкая детективная линия.

Кратко напомню предысторию. Спасая жизнь Аниты, тяжело раненной во время схватки с пришлыми оборотнями ("Нарцисс в цепях"), Жан-Клод наделяет ее своим сексуальным голодом - ardeur. Эта сверхъестественная дрянь сродни жажде крови, и точно так же ее нужно утолять, иначе возможны нехорошие последствия. Однако ardeur имеет и положительную сторону - увеличивает магические способности, что становится ясно из следующих книг серии. На этом этапе нежная мораль Аниты Блейк продолжает тяжело страдать под натиском ardeur и необходимостью секса с новыми мужчинами. Кроме того, ardeur делает Аниту уязвимой перед силой Бель Морт, основательницы вампирской линии, к которой принадлежат Жан-Клод и Ашер. Аrdeur же приводит Аниту к ложу главного ужаса вампирского мира - Матери всей тьмы, родоначальницы как вампиров, так и оборотней.

 

Вампирская линия романа заключается в противостоянии с Мюзетт, посланницей Совета вампиров и лейтенанта Белль Морт. Мюзетт явилась на месяц раньше условленного срока и начала действовать резко и безжалостно. Как и у других верховных вампиров ее основные приемы - провокация и извращенный садизм, хотя, конечно, ей далеко до Мастера зверей из "Жертвы всесожжения". Но тут у нее на дороге, как всегда, встает Анита Блейк и не только в качестве несгибаемого борца за счастье всех униженных и оскорбленных. Своей основной жертвой Мюзетт выбирает бесхозного Ашера, который так и не стал ничьим любовником. И Анита берет Ашера в свою постель.

Следующим незапланированным кормильцем ardeur становится вервольф Джейсон, старый друг Аниты. Однако прибавление любовников не проходит бесследно (в буквальном смысле) ни для них самих, ни для Аниты. Детективная линия романа заключается в расследовании серии жестоких убийств, в которых подозревается оборотень. Под угрозой полицейского преследования оказываются знакомые Аните вервольфы, полиция даже задерживает Джейсона, расцарапанного Анитой в пылу страсти.

В итоге те же вервольфы помогают полиции найти маньяка-оборотня, который оказывается работает в секретной спецслужбе. Последнюю точку контрольным выстрелом в голову ставит Анита.

Самыми главными недостатками этой книги, которые довольно явственно начали проявляться уже в "Нарциссе", я считаю выцветание образа Жан-Клода и одноообразие конфликтов с Ричардом. Жан-Клод становится просто картонным любовником Аниты. Лорел, увлекшись описанием сексуальных достоинств новых мужчин в постели Аниты, только присваивает ему эпитеты, но не описывает никаких особенных действий и не заботиться о его серьезном участии в сюжетной линии. Ричард, конечно, продолжает радовать своими маразмами, но опять же все идет по наезженной колее. "Лазоревый грех" - это последний проблеск истинного творчества Лорел, еще вполне читабельный и интересный. Его можно читать как поклонникам первой части, детективно-мистической, так и второй - эротической.

Источник
Просмотров: 1292 | Добавил: ЗЛЕША
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх