Главная » 2010 » Июль » 16 » Рецензия на "Нарцисс в цепях" Лорел Гамильтон
21:35
Рецензия на "Нарцисс в цепях" Лорел Гамильтон

Ну что ж, пора переходить к рассмотрению другой стороны творчества Лорел Гамильтон - мистико-эротической, которая нашла выражение в последних романах серии об Аните Блейк, охотнице за вампирами и некроманте. Если раньше Анита Блейк, обретала силу где-нибудь и как-нибудь, в основном в схватках и противостояниях со сверхъестественными существами и могущественными колдунами, то теперь основным средством повышения магического потенциала становится секс, причем с разными мужчинами. Именно секс дает Аните возможность получить столько силы, чтобы сравняться с самыми главными вампирами и даже встретится лицом к лицу с прародительницей всех вампиров и оборотней - Марми Нуар, Мамочкой тьмы.

Развитие этой сюжетной темы Лорел начинает с романа "Нарцисс в цепях". Но как так получилось, что Анита с ее железобетонными моральными устоями, Анита, которая мучила несчастного Жан-Клода, да и Ричарда тоже, на протяжении стольких книг, вдруг обрела такой сексуальный аппетит, что ей потребовался целый гарем мужиков, вампиров и оборотней? Ответ на этот вопрос также вы получите из романа "Нарцисс в цепях".

После того, как связь триумвирата - Аниты, царя волков Ричарда и Мастера вампиров города Жан-Клода - стала слишком тесной, Анита прекратила общение со своими любимыми мужчинами. Она боялась потеряться в их силе. Просто уйти - это не выход и, понимая это, Анита обратилась за помощью к варгамору (колдунье) другой стаи Марианне ("Голубая луна"), чтобы та научила ее закрывать метки, связывающие Аниту с членами триумвирата.

"Нарцисс в цепях" начинается с того, что Анита, пройдя обучение у Марианны, наконец, решает встретиться с Жан-Клодом и Ричардом после полугодовой разлуки. Однако все идет кувырком. Натаниэля, леопарда из стаи, в которой предводительницей является Анита, захватывают плохие парни. Это происходит в ночном клубе "Нарцисс в цепях", владельцем которого является Нарцисс, оборотень-гиена, обей (предводитель или предводительница?) стаи местных гиен. Однако он вроде бы не имеет никакого отношения к этому. Плохие парни посылают Грегори, еще одного леопарда, позвонить Аните и приказать, чтобы она явилась лично и забрала своих зверей. Аните не остается ничего другого, как позвать на помощь Жан-Клода, а тот, как благородный вампир вызванивает и Ричарда. Соединив метки во время сеанса магического секса прямо на сцене ночного клуба (ну а что стесняться?), Анита идет выручать Натаниэля и Грегори вместе с группой вампиров и оборотней. Плохие парни оказываются новенькими в Сент-Луисе, предводитель у них лев, а основные бойцы - змеи, но это только видимость. Уже освободив израненных леопардов Анита видит связанных девушек-лебедей и тоже хочет забрать их с собой. Происходит схватка, во время которой Грегори, защищая Аниту, сильно ранит ее когтями.

• Такова завязка, которая имеет далеко идущие последствия, развитие которых не заканчивается в этом романе:

• Ричард, уверенный в том, что Анита станет леопардом, обвиняет во всем Грегори и решает его казнить.

• Жан-Клод, спасая Аниту наделяет ее своим сексуальным голодом - ardeur

• Для лечения Аниты призываются все оборотни, в том числе и новая стая леопардов с Микой в качестве Намир-Раджа

• Мика сходу становится Анитиным любовником, с него начинается комплектация ее гарема царь лебедей Донован Риис клянется Аните в вечной преданности

• Аните становится ясно, что некая новая сила начала передел сфер влияния оборотней в Сент-Луисе и многое другое.
Самой сильной сценой "Нарцисса в цепях" является противостояние Аниты и стаи Ричарда в лупанарии. За полгода Анитиного отсутствия Ричард полностью распустил стаю, в нее вошло много новых волков, которые искусно "разложили коллектив", играя на демократических замашках Ричарда и его комплексах. Они с радостью воспользовались ранением Аниты, как возможностью свергнуть ее с поста лупы (подруги вожака) и практически полностью изолировать Ричарда от преданных членов стаи. И вот в такой обстановке Анита является в лупанарий выручать своего леопарда.

Что происходит дальше, читайте сами.

Рассмотрим теперь ardeur. Лорел описывает его, как непреодолимый сексуальный голод, сродни жажде крови у вампиров. Его нужно утолять, желательно со знакомыми партнерами, как минимум два раза в день, иначе придется набрасываться на незнакомцев. И вот теперь ardeur владеет Анитой и заставляет ее все увеличивать и увеличивать численность народа в своей постели, иногда по несколько человек за роман и так до конца серии.

Зачем Лорел начала эту сюжетную линию в ущерб детективной - вот вопрос на сто тысяч долларов. Может быть сказались изменения в ее личной жизни - она второй раз вышла замуж. Может быть, ей надоели Жан-Клод с Ричардом и описание эротических сцен с их участием, и ей захотелось новых ощущений. Может быть у нее стала работать фантазия только в направлении новых мужских образов. Лорел Гамильтон вообще мастер в создании ярких характеров, а тут за семь романов она размахнулась на такое количество красавцев... Короче говоря серия из мистическо-детективной превратилась в мистическо-эротическую.

Хорошо это или плохо, каждый решает сам. Я же считаю, что плохо. Потерялась острота сюжета, саспенз, эротические сцены растянулись на несколько глав, некоторые романы стали попросту скучными, а ряд из них вовсе провальными (например, "Сны инкуба" или "Черная кровь", да и тот же "Арлекин").

Прочитать "Нарцисс в цепях" стоит хотя бы потому, что это явно программный роман для второй половины серии и все еще достаточно интересный. В нем еще сохраняется дух прежней Аниты Блейк, который кажется полностью вытесненным в последних романах серии.

Источник
Просмотров: 1425 | Добавил: ЗЛЕША
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.