Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » Захватчики из Порлока (Porlock)
16:22
Захватчики из Порлока (Porlock)

Из блога Лорел Гамильтон

Пятница, 24 сентября 2010
Захватчики из Порлока (Porlock)
В Занаду сделал Хан Кубла
Величественный поход:
Куда Альф, священная река, бежала
Через пещеры, неизмеримые человеку
Вниз к тусклому морю. (Прим. Перев. – перевод не стихотворный)
Стихотворение Сэмюэля Тэйлора Кольриджа, Хан Кубла (Kubla), считают шедевром, но это - шедевр, который навсегда будет незакончен, потому что, в то время как он писал это стихотворение и его муза была на пике творчества, в дверь постучали. В дверь стучал мужчина из Порлока, поэту пришлось подойти к двери, к тому времени, как таинственный посетитель ушел, стихотворение словно испарилось в сознании Кольриджа. Оно будет опубликовано незаконченным с виной за это возложенной на Мужчину из Порлока. Прерванная незваным гостем муза так и не вернулась, чтобы помочь поэту дописать сие творение. Такое случается частенько, но обычно подобное только замедляет сам процесс, но чтобы его совсем прервать. Конечно, я писатель, а не поэт, и музы у нас возможно разные. Возможно писательская муза сделана из более прочного материала, чтобы мы могли закончить сотни, тысячи страниц?
Нов одном я точно соглашусь с Кольриджем одна миллисекунда отвлекшая от процесса стоит часов просиживания за компьютером в поисках вдохновения, пусть даже это будет просто звонок или любимый человек. Вдохновение словно вздымающаяся волна, и если ты пропустишь пик этой волны, то вас начинает кидать из стороны в сторону от потока невысказанных и ненаписанных слов. Иногда ты пропускаешь свою волну и остаешься сидеть на доске, дрейфуя и наблюдая за своей красивой и изящной идеей, проплывающей мимо, без какой-либо возможности опять зацепиться за нее. Волны отправляют эту идею в море других потерянных идей и иногда они исчезают действительно навсегда, но многие из них подкатывают к вам на другой волне, позволяя толкнуть вас в сторону берега, помогая пройти через опасные моменты, и наконец вы оказаться на суше в полной безопасности.

Но что собой представляет вторжение из Порлока для автора? Люди являются самой большой угрозой творческому началу. Смерть вашего романа похожа на убийство, вероятность 80%, что вам навредят именно самые близкие люди, нежели какой-то незнакомец. Любовь всей вашей жизни может стать для вас музой или убить ее. Некоторые творцы работают гораздо лучше, когда они влюблены, им требуется тот первый поток гормонов и острых ощущений. Некоторые творцы работают лучше во время депрессии, вызванной расставанием. Некоторые работают лучше, когда их отношения с второй половинкой стабильны и не предвещают никаких взлетов и падений. Я же полагаю, что для моей работоспособности больше всего подходит либо депрессия, либо стабильность в отношениях. Порыв влюбленности отвлекает меня, а я предпочту играть с живыми людьми нежели с воображаемыми. *ухмыляется* Если бы я была художником или в качестве основы для своих персонажей использовала живых людей, думаю тогда бы мне это подошло, поскольку тогда я смогла бы писать и оставаться одержимой своим Возлюбленным. Хотя порой ваша личная жизнь может быть настолько ужасна, что никакая муза не справится с таким потоком сжигающих эмоций. Таким образом, депрессия работает только до определенного момента, а затем она становиться мрачной стеной, через которую вы не можете писать. Я думаю, я предпочту стабильные отношения. Сейчас для меня стабильные отношения стали более страстными и крепкими, чем для большинства других людей. Мои женатые друзья перестали со мной разговаривать о сексе в наших семейных отношениях уже давным давно, поскольку этот огонь мне необходим, а как для творческой натуры, секс еще и является тем, чем питается моя муза. Я не страдаю по поводу того, что я уже давно замужем и что это может повлиять на качество секса. Мне все же приходится быть более аккуратной и помнить, что свидания существуют не только для секса, но и для хорошего разговора, да и вообще существует очень много важных вещей, которым стоит посвятить время, чтобы сохранить серьезные отношения. Один компромисс с этим первым порывом жажды, который я однажды нашла, действует на меня как длительные отношения. Я могу чувствовать этот первый порыв на свидании и честно признаться ничего с этим поделать не могу, но я могу эту энергию использовать для написания книг, но если объект моей страсти находится под рукой, то я лучше буду играть в живую, чем на бумаге. И вы можете меня за это осудить?
А затем ваш супруг или возлюбленный, да и просто человек, который живет с вами, могут уже и влиять на манеру вашего письма. Ваш возлюбленный может помочь вам в готовке, присмотре за детьми и всяких прочих будничных делах, но все это может убить вашу музу. Некоторые близкие вам люди могут лучше помочь вашей музе процветать, да и некоторые писатели гораздо лучше справляются с отвлекающими моментами, однако очень редко окружающие вас люди нейтральны к процессу написания книги. Тему детей я подниму в следующей части блога. А сейчас мне лишь требуется, чтобы этот блог не превратился в того Незнакомца из Порлока, который может отвлечь меня от продуктивной работой над моим романом

Статью для сайта перевела Эльверен.

При копирование материала активная ссылка на наш сайт обязательна!!!!

Просмотров: 1343 | Добавил: БЕЛЛА
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх